注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏小花的博客

力量源自信念

 
 
 

日志

 
 
 
 

课题研究阶段性总结  

2014-10-29 11:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村中学英语作文教学探究》

林城镇中学  夏小花

我们学校是农村初级中学,学生的英语学习缺少外部的学习和运用的语言环境,学生的英语作文能力极差:学生的词、句不能成文,基础好点的同学写作文的时候常常是先考虑用中文怎么写,再逐字逐句翻译,这免不了陷入中国式的英语,作文的语法毛病多,语言不地道,文章缺乏逻辑性。在学习过程中,学生常常有意无意地避开作文,没有积极去写作,怕写作文到厌恶作文,遇到老师布置作文,就无从下手,等到课后就去抄写别人的,千篇一律还是错误百出。

鉴于这种情况,我们学校上个学期便确定了农村中学英语作文教学探究》这个研究课题,旨在提高学生的写作能力,根据课题研究的计划,这个学期我们八年级:贺冬梅、林海霞、印剑萍、和我四位老师开始着手这项工作。根据教材,充分利用阅读材料做好范本,对学生进行写作训练:

一、分层要求

      本学期,我们采取宽松民主的学习方式,针对不同学生的学习基础,分层次要求学生作文,从他们自身水平出发,作文的要求:根据题目,把你想到的单词写出来;把你想到的句子写出来;把你想到的单词句子串联成文。以上的三个要求,学生根据自己的实际情况,尽自己的最大努力去写。无论是完成哪种要求,字数都要达到,就算你写单词,你也要写相关的80个词。

二、方法多样

      兴趣是推动学生学习的内在动力。为了培养学生的兴趣,教师应该有的放矢,根据教学内容,创设不同层次的情景,不要完全雷同的题目,根据主题选择贴近生活的各种场景,使学生有话可写,乐于尝试英语作文。

      比方说八年级下册的第三单元Could you please clean your room?单元的主题围绕家务劳动chores学会礼貌地提出要求和请求许可——Make polite requests and ask for permission。要求掌握Could you please客气用于的使用,以及它的肯定否定回答。在Section B2篇阅读文章却是关于青少年做家务反对和赞成的看法,我们在教学阅读语篇,要教会学生表达赞成或反对的表达方法。这个单元的作文题目内容可以多样化,可以写学生做家务的利与弊,上网的利与弊,网购的利与弊或者其他们自己想表达的赞成或反对的事情,比如说学生是否应该穿校服等。我给学生的写作指导是:

1、写作思路三步走:

第一步:我的观点是什么?(反对还是赞成);

第二步:为什么我这样认为,多说几个理由;第三步:总结。

2、文章段落分三段:

第一段:我对某件事情的看法:I think/believe.....I agree/disagree that....I think it’s fair /unfair for children to ....

第二段:之所以这么看,是因为:I think children should /should not...because....for example,they should...because....

第三段:再次亮明观点。 So I think it is good for children to ....

当然我给的指导也是教材的编辑内容,只是我把它更清晰条理化。有了明确的指导,让学生选择自己最想表达的观点,他们可能话多一点,写起来困难少一点。

三、学生自主

       让学生成为课堂的主人,成为学习的主人,也成为作文批改的主人。学生根据英语学习和作文表达的基础分层次,挑选优秀学生做组长,一个班级6——7个组长,教师负责批改每组的一个代表的作文,每次不要是同一个同学,尽量面批,详批。组长负责4——5个基础稍好的同学作文批改,组长负责的同学再各自负责3个同学的作文批改。学生批改作文,首先找出错误,帮其改正。给别人一滴水,自己要有一桶水,帮同学找出错误,自己就不会犯这个错误,帮助别人也能让自己更有成就感,这样,会促使学生更好地自主学习。

四、培养习惯

习惯的养成,在于日积月累,在日常教学工作中,我们帮助学生养成一个良好的写作习惯。

1、多写多练

灵活多样地处理教材,扩充教学容量,增加学生练习写作的机会。规范写作细节,如大小写、标点符号、换行等,教师还应坚决要求学生字迹工整。每个单元至少写一篇与单元主题相符的文章,每周要求学生写日记一篇,或者抄写同等水平的好文章一篇。
2
、规定写作流程:教给学生作文的基本流程,养成习惯。

.认真审题,吃透要求。主题是文章的中心和灵魂,认真审题是写好作文的前提。在考试中最常见的形式是要求学生根据所给信息和情景来作文,这就要求学生必须仔细审阅所给提示,明确要求,确定主旨,对所写内容、体裁、采用的时态等要了然于胸。

.抓住要点,列出提纲。审阅好题目后,列一列提纲非常有必要,把内容要点化,确保信息点不遗漏,而且要选择好写作素材,列出关键词或短语,组织好写作顺序和表达方式。选材时要主意,尽可能选用熟练的、有把握的词句,对拿不准的单词、词组或句型不要乱用。这就可做到信息点齐全,条理清晰,层次分明,语言地道,更兼书写工整。 

.连词成句,连句成篇。许多学生作文时不善于借助连词来连接语篇,教师平时宜有意识地提醒指导学生课文中出现的连接词的作用,教会学生连词成句,连句成篇,线面结合。这样有助于学生组织文章结构,学会独立谋篇立意。 

.仔细检查,认真修改。完成文章后要求学生仔细阅读,检查体裁格式是否恰当,信息是否遗漏,语法、表达、单词拼写等是否有误,尽可能使语言的表达更加准确、更加流畅,使文章更加完美无缺。

 总之,这段时间,我们做了一些切实可行的研究和探讨,也采取了一些方案措施,同时也取得了一些效果,我们会继续努力,积极探讨更有效的英语作文教学方法。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018