注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏小花的博客

力量源自信念

 
 
 

日志

 
 
 
 

《农村中学英语作文教学探究》阶段性小结  

2014-06-28 10:05:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        俗话说“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”,子、自从本英语组实施课题研究以来,各位老师能按课题的中心、方案、计划,采取切实有效的措施,在提高课堂教学的实效的同时,加强学生的整体素质的培养。在繁重的教学工作之余,我们积极进行教学研究和改革,本年我们的课题研究是《农村中学英语作文教学探究》,现将本学期的课题研究工作做一简单小结:
        根据课题研究的计划,这个学期我们八年级四位老师开始着手工作:贺冬梅、林海霞负责实施课题研究的可行性的调查了解学生作文的现况特别是困惑;印剑萍、夏小花负责具体的作文教学新的模式实施方案,以及收集资料,做出总结。
 一、     首先谈谈本课题研究的目的:
        由于我校属农村初级中学,学生的英语学习缺少外部的学习和运用的语言环境,学生的英语作文能力极差:学生的词、句不能成文,基础好点的同学写作文的时候常常是先考虑用中文怎么写,再逐字逐句翻译,这免不了陷入“中国式的英语”,作文的语法毛病多,语言不地道,文章缺乏逻辑性。
        在学习过程中,学生常常有意无意地避开作文这一模块,没有积极去写作,怕写作文到厌恶作文,遇到老师布置作文,就无从下手,等到课后就去抄写别人的,千篇一律还是错误百出。
二、本期的作文教学模式:
        1、分层要求:
        本学期,我们采取宽松民主的学习环境,针对不同学生的学习基础,分层次要求学生作文,从他们自身水平出发,作文的要求:根据题目,①把你想到的单词写出来;②把你想到的句子写出来;③把你想到的单词句子串联成文。根据自己的实际情况,完成一个作文要求即可。
        2、题目多样:
        兴趣是推动学生学习的内在动力。为了培养学生的兴趣,教师应该有地方是,根据教学内容,创设不同层次的情景,不要完全雷同的题目,根据主题选择贴近生活的各种场景,使学生有话可写,乐于尝试英语作文。比方说关于反对和赞成,可以写学生做家务的利与弊,上网的利与弊,网购的利与弊或者其他他们自己想表达的学生是否应该穿校服等。
         3、学生自主:
        让学生成为课堂的主人,成为学习的主人,也成为作文批改的主人。学生根据英语学习和作文表达的基础分层次,挑选优秀学生做组长,一个班级6——7个组长,教师负责批改组长的作文,尽量面批,详批。组长负责4——5个基础稍好的同学作文批改,组长负责的同学再各自负责3个同学的作文批改。学生批改作文,首先找出错误,帮其改正。给别人一滴水,自己要有一桶水,帮助别人也能让自己更有成就感,这样,会促使学生更好地自主学习。
        4、培养习惯:
         让学生养成良好的作文思维习惯。看到一个题目,要求学生做发散思维:你看到这样一个题目,你会想到你学过的英语中哪些词?哪些句?哪些有趣的回忆?把它写下来。把你想到的词造几个句子,把你写的句子相互有联系的放到一起,按逻辑排列顺序,再加上关联词。
        
       总之,这段时间,我们做了一些切实可行的研究和探讨,也采取了一些方案措施,同时也取得了一些效果,我们会继续努力,积极探讨更有效的英语作文教学方法。



     
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018