注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏小花的博客

力量源自信念

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样提高初中学生的英语写作能力【原创】  

2013-03-26 10:57:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        写作是综合性很强的语言运用形式,进行英文写作,词汇、语法、句型、课文都会自然得到巩固和强化,由领会掌握提高到活用掌握。

       英文写作时英语教学中的一个重要环节,但却是一项较难掌握的语言技能,它需要一个长时间的发展过程,由易到难的逐步训练,就是需要由词、句、到段、篇的系列化训练,当然这种训练不是孤立的。

       我们都知道:语言的四种基本技能听、说、读、写都是相辅相成的。写,始于读和说,尤其是说。只有能说什么,我们才能写些什么,而说又始于单词和短语,词汇构成句子、段篇,再锤炼成整篇文章。那么培养写作能力,就要从词汇、句子开始。

       一、从词和短语入手,训练组句。

       词是组成句子的基本单位,不同词性的词构成句子,积累词汇和基本句型是基础。初中英语写作类似于小学低年级中文写作,从此、短语、造句到说一段话,能把意思用比较准确的,通顺、连贯的文字表达出来,而不强调文章的修辞和结构,根据先易后难、由浅入深的原则,教学生从最简单的此开始训练,听、说、写同时并练。

       二、由模仿写作开始,尝试改写。

       最初写作文,让学生模仿优秀范文,每个句子适当地修改名词、动词、数词或形容词等。老师每个单元指定一课文短篇,或者给学生提供一篇与单主题元内容相关的短文,让学生熟读或背诵,使学生有模可依,有范可循。

       在教学中,让学生改写课本中的语言材料也是很好的写作训练。比如,七年级下册的第三单元How do you get to school?Section A 2e的一段对话,可以要学生写出Jane和Lisa的有关情况。教师可先用口头叙说,带着学生一起说,然后让学生自己写下来。

       三、绕语言情景造句,扩句为段。

       语言情景是话题的对象、话题的中心、话题的素材。训练学生写作,创设语言情境,围绕这一语境展开,让学生有话可说。在日常生活中,有许多语境是学生十分熟悉的,引导学生尽量用更多的句子来表达,慢慢形成一个小语段。初始阶段,教师可口头范文,带着学生说出来,再由学生动笔。训练写作,听,说和写常常一并训练,效果更突出。

      四、常读书读报摘录,积累知识。

      在平时学习的过程中,读书读报,或者做题的时候,发现好词好句,要摘抄下来,还要常看看自己的读书笔记,长年累月,对自己的语言能表达能力的提高大有补益。

      五、学会给文章润色,大放异彩。

       教会学生在平常或考试时写作,要积极展示自己的学习才能,给文章润色,造就新颖,获取高分。

       1、句型的变换使用。初中的语法相对较少,简单,要求学生在写作时尽可能句型多变化一点。如I'm very happy。改为感叹句:How happy I am !把平铺直述改为倒装句,使文章增色不少。

       2、词汇的丰富多彩。在语法基本正确的基础上,积累丰富的词汇和课外知识,在文章中展示自己的课外学习能力。如:be good at 学生得心应手,你却使用  do well in或者 excel in,让老师耳目一新,博取高分。

       积累语言材料和逐步训练是提高英语写作能力的法宝。

      

      

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018