注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏小花的博客

力量源自信念

 
 
 

日志

 
 
 
 

不只你在贫穷中长大 【转载】  

2012-10-17 21:12:21|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不只你在贫穷中长大 作者:格雷戈·弗兰克林

那是一个春天的下午,在我高中的自然课上,每个学生都被要求熟练地解剖一只青蛙,今天轮到我了,我早早就做好了准备。
  我穿着我最喜欢的一件格子衬衫——我认为这件衣服让我显得很精神。对于今天的实验,我事前已经练习了很多次了,我充满信心地走上讲台,微笑着面对我的同学,抓起解剖刀准备动手。
  这时,一个声音从教室的后面传来,“好棒的衬衣!”
  我努力当它是耳边风,可是这时又一个声音在教室的后面响起,“那件衬衣是我爸爸的,他妈妈是我家的佣人,她从我们家给救济站的口袋里拿走了那件衬衣。”
  我的心沉了下去,无法言语。那可能只有一分钟的时间,但对于我却像是数十分钟之久,我尴尬地站在那里,脑中一片空白,台下所有的目光都聚集在我的衬衣上。我曾经凭自己出色的口才竞选上了学生会的副主席,但那一刻,我生平第一次站在众人面前哑口无言,我把头转到一边,然后听到一些人不怀好意地大笑起来。 我的生物老师要我开始解剖,我沉默地站在那里,他再一次重复,我仍然一动不动。过了一会儿,他说:“弗兰克林,你可以回去坐下了,你的分数是D。”
  我不知道哪一个更令我羞辱,是得到低分还是被人揭了老底。回家以后,我把衬衣塞进衣柜的最底层,妈妈发现了,又把它挂到了衣柜前面的显眼处。我又把它放到中间,但妈妈再一次把它移到前面。
  一个多星期过去了,妈妈问我为什么不再穿那件衬衣了,我回答“我不再喜欢它了。”
  但她仍继续追问,我不想伤害她,却不得不告诉她真相。我给她讲了那天在班里发生的事。
  妈妈沉默地坐下来,眼泪悄无声息地滑落。然后她给她的雇主打电话“我不能再为你家工作了。”然后要求对方为那天在学校发生的事道歉。在那天接下来的时间里,妈妈一直保持着沉默。在我的弟妹们去睡觉后,我偷偷站在妈妈的卧室外,想听听事情的进展。
  含着泪水,妈妈把她所受到的羞辱告诉父亲,她是怎样辞去了工作,她是怎样地为我感到难受。她说她不能再做清洁工作了,生活应该有更重要的事情去做。
  “那么你想做什么?”爸爸问。
  “我想做一名老师。”
  她用斩钉截铁的口气说。
  “但是你没有读过大学。”
  她用充满信心的口气说,“对,这就是我要去做的,而且我一定会做到的。”
  第二天早晨,她去找教育部门的人事主管,他对她的兴趣表示欣赏,但没有相应的学位,她是无法教书的。那个晚上,妈妈,一个有7个孩子的母亲,同时又是一个从高中毕业就远离校园的中年女人,和我们分享她要去上大学的新计划。
  此后,妈妈每天要抽9个小时的时间学习,她在晚餐桌上展开书本,和我们一起做功课。
  第一学期结束后,她立即来到人事主管那里,请求得到一个教师职位。但她再一次被告知,“要有相应的教育学位,否则就不行。”
  第二学期,妈妈再次去找人事主管。
  他说,“你是认真的,是吧?我想我可以给你一个教师助理的位置。但是你要教的是那些内心极度叛逆、学习缓慢、因为种种原因而缺乏学习机会的孩子们,你可能会遇到很多挫折,很多老师都感到相当困难。”
  妈妈是在用她的行动在告诉我,怎样面对自己所处的逆境,并勇于挑战,而且永不放弃。
  对我而言,那天我收好课本离开教室时,我的生物老师对我说:“我知道,这对你来说是艰难的一天,但是,我会给你第二次机会,明天来完成这个任务。”
  次日,我在课堂上解剖了青蛙,他改了我的分数,从D变成B。我想要A,但他说,“你应该在第一次就做到,这对其他人不公平。”
  当我收起书走向门口时,他说,“你认为只有你不得不穿别人穿过的衣服,是吗?你认为只有你是从贫穷中长大的人,是吗?”我用肯定的语气对他说,“是!”
  我的老师用手臂环绕着我,接着给我讲述了他曾经在绝望中成长的故事。在毕业的那一天,他被别人嘲笑,因为他没钱买一顶像样的帽子和一件体面的礼服。他对我说,那时,他只能每天都穿同样的衣服和裤子到学校。
  他说,“我了解你的感受,那时我的心情就和你一样。但是你知道吗,孩子?我相信你,我认为你是出众的,我的内心能感觉得到。”
  后来,我竞选上了学生会的主席,我的生物老师成为我的指导顾问。在我召开会议的时候,我总是寻找他的身影,而他在台下会对我翘起大拇指——这是一个只有他和我分享的秘密。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018