注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏小花的博客

力量源自信念

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年九年级英语教学总结【原创】  

2012-06-30 20:40:20|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期任九年级219,220班的英语教学工作。根据学生的实际情况本着重视和强调学生的全面发展和终身发展,以促进学生自主和谐发展为教学的重要目标,重视和培养学生的自主学习的能力,本学期做了以下工作: 
       一、培养学生学习习惯 
       根据教材特点,为了使学生的词汇量和语言知识像滚雪球一样不断循环滚动,逐渐增大,学生的英语水平呈螺旋式逐步提高。要求学生把每天所学的单词、句型当天记好,第二天再进行听写, 并及时批改。每学完一个单元进行一次测验,并及时批改和评讲。狠抓课堂、作业和测试, 要求学生整理作业或测验中的错题,总结其中的得与失。这样,在课堂教学中,让学生在紧张有序、轻松愉悦的课堂氛围中表现自己,听说读写能力也随之得到了提高。并对他们的课堂活动加与评价,适时表扬,帮助他们树立起信心,保持对英语浓厚的兴趣。 
        二、培养听、说、读、写的能力。 
        培养听说能力:⑴抓好早读,强调学生背诵重点的句型、对话和段落。课堂上多创设让学生多听、多开口说英语的机会。而且特别关注发生在学生身边的事,鼓励他们用英语说话。 
       进行阅读能力的训练:大家知道,单单靠在复习阅读专题时培养学生的阅读能力是远远不足的。我们对学生进行有针对性的阅读训练,每周给学生几篇阅读文章,内容、题材多样,贴近学生身边的生活,而且富有时代性,目的是刺激学生的阅读欲望,全面提高学生的阅读能力。 
       三、因材施教 
       细心做好培养尖子生的工作,狠抓“两头促中间”。每次测验后,分析他们的知识漏洞及缺陷,及时找他们进行补差补缺,多关心、鼓励后进生。从课堂、作业、测验或其他方面注意他们的学习状况和学习态度,鼓励他们树立起信心,努力克服困难,从不抛弃他们。在整个学习过程中,虽然学生是主体,但他们很需要得到学校老师与家长的理解、支持和鼓励。因此,我密切关注每位学生的学习状态,多与学生谈心,了解他们的所需、所想。当他们取得进步时,我在公开场合大力表扬;当他们退步时,我找个别来谈心,找出原因,指导他们解决。建立竞争机制,每次测验、考试后,都有意识地激发学生上进的热情。 
       四、对不同学生采取不同教学方法 
       因为英语的特殊情况,学生在不断学习中,会出现好差分化现象,差生面扩大,会严重影响班内的学习风气。因此,绝对不能忽视。为此,我制定了具体的背单词计划,第一组是能力较强的同学。对这部分同学我要求直接和我背单词而且适当引导,耐心教导,慢慢提高他们的成绩,不能操之过急,且要多鼓励。第二组是学习不认真,基础又不好的学生要求和组长背。 
    英语是语言。困此,除了课堂效果之外,还需要让学生多读,多讲,多练。为此,在早读时,我坚持下班了解早读情况,发现问题及时纠正。课后发现学生作业问题也及时解决,及时讲清楚,让学生即时消化。另外,对部分不自觉的同学还采取强硬背诵等方式,提高他们的能力。 
       五、教学中教师备课的重要性    
       备课充分,能调动学生的积极性,上课效果就会好。但同时又要有驾驭课堂的能力,因为学生在课堂上的一举一动都会直接影响课堂教学。因此上课一定要设法令学生投入,不让其分心,这就很讲究方法了。上课内容丰富,现实。教态自然,讲课生动,难易适中照顾全部,就自然能够吸引住学生。所以,老师每天都要有充足的精神,让学生感受到一种自然气氛。这样,授课就事半功倍。回看自己的授课,我感到有点愧疚,因为有时我并不能很好地做到这点。当学生在课堂上无心向学,违反纪律时,我的情绪就受到影响,并且把这带到教学中,让原本正常的讲课受到冲击,发挥不到应有的水平,以致影响教学效果。我以后必须努力克服,研究方法,采取有利方法解决当中困难。期中考和期末考是考察每位同学在本学期的学习成果,因此应该予以重视。考试前进行有系统的复习,考试后进行学科总,我把力量主要集中在两班的差生辅导上,特别是110班,以缩短差距。另外,还发现学生的综合能力不够强,所以以后的教学中要加强这方面的训练。让学生轻松学,容易掌握,适当辅导差生对班级的整体发展有很大帮助。 
    

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018