注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏小花的博客

力量源自信念

 
 
 

日志

 
 
 
 

走进心灵【原创】  

2012-12-18 13:20:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进心灵
        ——叛逆心理教育心得   夏小花
        

     在教育岗位上,我如同一位默默无闻、无怨无悔的摆渡人,不辞辛劳地坚守着自己的岗位二十余年。在流年岁月的冲洗中,我鼓励着一批又一批学子登上

成功的彼岸,搀扶着一个又一个受伤的心灵重新找回了起飞的基点。经验告诉我,孩子需要的是沟通,需要的是相互的理解,需要的是心与心的相连。
    有个学期我接任了初三的班主任工作,在开学之前,从多方面了解到该班李英华同学是有名的犟脾气,自由散漫,自以为是,一副夜郎自大的模样,老师批评他时,他的抵触情绪很强,总是强词夺理,多次顶撞老师,不合作的叛逆心理相当严重,几乎退出校门。我也曾想效仿其他老师,要他写份入学保证书,以便利于我开展工作,但考虑再三,我还是放弃了这个念头,我相信,人和人的心灵沟通始终处在教育的主导地位。我想:每个人都会随时间和空间的不同而有所改变,何况是一个正在成长的少年,应该给彼此重新认知的机会。

法国文豪巴尔扎克曾说过:“灵魂要吸收另一灵魂的真诚才能充实自己,然后以加倍的真诚奉还于人。”我认为教师一样要以“真实的我”出现在学生的面前,不装腔作势,故作高雅,而是要开诚布公地与学生交谈,直截了当地表达自己的思想理念。 
       开学的第一天,李英华没有来报到。第二天他慢条斯理来到我面前,一声不吭把暑假作业和学生手册放到我的办公桌上,行动中看得出他有一丝不安。我问“你有什么事?”他油腔滑调地说 “报到啊。” 我压抑着心里似乎燃起的火,还是用柔和的声音说:“李英华,你以前的表现我都听说过,无论打还是骂我都不是你的对手,我也知道打骂对你来说没什么作用。从今天起,你和我都忘记过去的一切,重新开始,事物都是变化发展的,我希望从今以后看到一个崭新的你,好吗?”他应了一声“哦”字之后,我就给他办理了一切手续。
      第一周班会课,我让学生谈理想,要求每个学生上台发言,语言精练,脱稿,在一分钟内完成,看谁最精彩。轮到李英华时,他用响亮而又有情感的声音说到:“当我还是一个天真幼稚、无忧无虑的孩童时,看过《谁是最可爱的人》,我就梦想当一名解放军,保卫祖国。可就在卡塔尔首都多哈,当地时间2001年10 月10日晚6 时38分,随着中国加入世贸组织,我知道祖国需要保卫更需要建设,我便立志成为一位经济学家,我将用我辛勤的汗水铺成我成功的道路,实现自己的理想,走向辉煌的明天!”台下响起一阵自发的掌声,于是,我乘热打铁,顺着他的话说:“你的发言慷慨激昂,一定是你的心里话,有着这么好的理想和抱负,我祝愿你成功,李英华!” 
       通过几次交谈,我了解到李英华爱看书报,作文写得好,组织能力强,聪明反应快,就是自觉性差。在组建班委会时,我再次找到他,坦诚地对他说:“你声音洪亮,组织能力强,但缺乏自觉性,现在男生寝室长缺少一个有魄力的人选,你上怎么样?一来帮我的忙,二来锻炼你自己。” 他说“谢谢老师的信任,我一定争取干好!” 
      也许是我的真诚和信任打动了他,也许是他不忍心“欺负”我的善良吧,他变乖了。还是第一周的某个下午,他上课打瞌睡,被值周领导逮个正着,晚自习前我没来得及问他情况,他却主动地站在我面前“老师,对不起,我下午打瞌睡违反了校纪班规,影响了班级荣誉,以后我绝不这样了……”。我笑了笑,答道:“你自己都明白,这样就好了。” 现在的任课教师没有一个认为李英华是个问题学生,相反,他品行端正,学习踏实勤奋,工作认真负责。 
        在他自己的努力和老师的帮助下,期中考试得了班级第9名,在中考总结大会上,我决定再次给他机会,让他代表班级上台发言,树立其信心。他穿着校服走上主席台的一瞬间,台下一片嘘声,“二洽股(方言,意同‘自以为是的半吊子’)来了”,但是,当听完他镇定自若的发言后,台下却是一片寂静,他凝重的表情,诚恳的言辞,我相信同学们已改变了对他往日的看法,要知道,为了准备发言稿,他中饭都没吃啊! 
       事后,我又趁热打铁,对他说“现在你应该乘胜追击,使自己更上一个新的台阶。”“老师请放心,我一定会的”,的确,他完全和原来不一样了。可见,一颗充满戒备关闭的心门,是多么需要真诚这把钥匙去开启啊! 
      学生的个体是多种多样的,教育的方法也就不拘一格,常有老师说我当班主任轻松,我知道自己工作不够勤奋,不够细致,但我真的不想做一个警察加妈妈式的老师,我只想给学生更多的信任和理解,给彼此更多的空间,能够进行心与心的沟通就好!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018