注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏小花的博客

力量源自信念

 
 
 

日志

 
 
 
 

板块效应【原创】  

2011-12-07 21:43:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

板块效应——班级管理新模式尝试

会同县林城中学  夏小花

 
培养有理想、有道德、有纪律、有知识的高素质人才,这是时代赋予教育的要求,也是家长对学生的期望。学校是培养人才的基地,而班级是学生成长的摇篮。班级的教育管理须顺应时代的要求,推陈出新,勇于创新管理模式,才能使班级管理科学化,才能是学得到发展。笔者班级管理的情况,对班级管理管理模式进行了了尝试。
“因材施教”是教育思想;“因材施教”是教育原则;因材施教是教育方法,“因材施教”是教育评价。这需要我们在教育中,正确对待个性差异的客观存在,针对每个受教育者的思维都有其独特的方式,对他们进行个性教育是十分必要的,从学生的具体实际出发,纠正不良个性,发扬优良个性,最终使学生的个性能够顺应社会发展的客观要求,从而形成良好的学习品质和道德品质。
本班共有55名学生,学生性格差异较大,有的活泼幽默,有的多愁善感,有的阳光上进,有的散漫拖拉。学习成绩参差不齐,上个学期八门功课总分最高731,最低308。兴趣爱好各不相同,少数几个男生爱好体育外,大多喜欢网络游戏;大多女生看看小说杂志,聊聊明星;有的擅长画画,有的喜欢唱歌。个性缺点更是五花八门,有纪律观念淡薄的,有自我约束力差的,有学习目的不明确的,有学习方法不对头的……
根据学生的实际情况,我把班级墙报划分了四个板块:静以修身、俭以养德、勤以补拙、搏以致远,并明确了每个板块的含义和要求,并为每个板块挑选了班级的优秀代表为组长。学生先做自我评价,自愿选择相应板块,写一份自我介绍及奋斗目标,张贴在相应板块栏目下,以自律自励。同时,我给每一位同学用醒目的红笔写上中肯的评语和寄语,以示期望和鼓励。
板块效应 - rosegrace - Gracerose的博客
“静以修身,是人生的一种精神境界,"是一种修养,静不仅可以思考,也可以养性、养心,使自己的意志坚定,以静思反省来使自己尽善尽美。纵观历史,大部分有成就的人都是以静制动!不安定清静就不能长期刻苦努力而实现远大理想,求真知必须使身心在宁静中研究探讨。本班学生的最大一个特点就是活泼话多,不善于思考,过于浮躁,课堂上气氛活跃,该说不该说的不经大脑一溜而出,课外作业常依赖与别人讨论,对自己的未来没有坚定的信念和执着的努力。需要加强自己静心思考和坚强意志的同学加入这组,组长邓梦莲,积极上进,活泼开朗,出类拔萃,主动请缨。板块效应 - rosegrace - Gracerose的博客
“俭以养德”,是人生修身养性的办法。则是对于自身的一种约束,勤俭,使我们能够磨练自己的意志,培养自己的道德品行。德行的提高在于对于自身的约束,一个人只有拥有高尚的品德,才能为社会服务,实现人生价值。建议组织纪律观念不强,自我约束力不够的,时不时有违纪的同学加入,改变怠惰、散漫即刻开始,才能能振奋精神,明确目标,专心学习,做一个合格的中学生,将来成为立足社会的合格公民。组长梁丽梅聪慧善良,严于自律,成绩优秀。
板块效应 - rosegrace - Gracerose的博客
“勤以补拙”是人生的一种积极态度。伟大的科学家爱因斯坦深信天才出于勤奋,他用勤奋来弥补自己的笨拙。为了彻底弄清一个问题,他比别人要多花几倍的时间,终于用汗水浇开了成功之花,对科学技术的发展做出了巨大的贡献。“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”冰心的诗也说明一个人用勤劳来让自已更完美。韩愈曰业精于勤荒于嬉。勤能补拙是一颠扑不灭的真理,事实证明了勤奋是通往成功的捷径。学习成绩暂且落后,或者我们学习中有弱势科目的,像各位伟人一样,挑战自己的的不足,勤奋学习,持之以恒,我们最终也会获得成功。组长由热情大方,宽严相济,名列前茅的班长李亚琳出任。
板块效应 - rosegrace - Gracerose的博客
④“搏以致远”是人生的最大乐趣。人生没有远大的理想信念,就会在前进中迷失自我,生活就将变得黯淡无光,生命也就变得没有意义。人生没有拼搏是枯燥平庸的,只有奋斗人才有动力,才有进步,才能实现远大理想,才能实现自己的价值。有志者,事竟成!切记千里之行,始于足下 只有坚持了既定目标,并付诸了实际行动,发扬拼博精神,才能获得最大的成功!需要立志成才,并时刻鞭策自己努力的同学自动入列。组长由聪明睿智、善于思考,成稳斯文的张铭担任。   
板块归类后,同学在自我定位的过程中审视自己,客观地做出自我评价,并为自己订立了切实可行的近期目标和远大理想,大家更充满了期望和信心,相信成功在不远迎接我们!
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018