注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏小花的博客

力量源自信念

 
 
 

日志

 
 
 
 

《初中生自控能力的特点与培养》课题研究【原创】  

2011-12-21 17:09:59|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习动机、自信心、责任心对学习自控力的影响

会同县林城镇中学  夏小花

 

 

科学家亚里士多德及近代的哲学家们都注意到:“美好的人生建立在自我控制的基础上。”自控力就是自己控制自己的能力,指对一个人自身的冲动,感情,欲望施加的控制。

学习自控力是指一个人在学习意志行动中善于控制自己的学习情绪,约束自己的学习言行。没有学习自控力,就没有好的学习习惯,缺乏学习自控力不要妄谈成功。学习自控力它是一种非智力因素,却是影响学习效率的重要因素。

学习自控力主要表现在两个方面:一方面使自己在实际学习中努力克服不利于自己的恐惧、犹豫、懒惰等行为;另一方面应善于在实际行动中抑制冲动行为。

在学习过程中,学生的学习动机、自信心和责任心对其学习自控力有直接的影响作用。

一、学习动机对学习自控力的影响。

1、学习动机对学习自控力的影响。

学习动机指的是学习活动的推动力,又称"学习的动力"。其心理因素包括:学习的需要,学习的目标,学习兴趣、爱好或习惯等。学习目标指引着学习的方向,可把它称为学习的诱因。学习目标和学习需要,成为学习动机的重要构成因素。学习动机是推动学生进行学习活动的内在原因,是激励、指引学生学习的强大动力。

根据学习动机的来源,可划分为内部动机和外部动机。学习的内部动机来源于学生自身的兴趣、爱好等,它较为持久,使学习者处于一种主动积极的学习状态。学习的外部动机则是由外界的诱因所决定的,它往往较为短暂,被这种学习动机所推动的学习活动也往往处于一种被动状态。

作为中学生,从小要养成良好学习兴趣,还要立下宏伟的志向,将来要做一个什么样的人,成就一项什么样的事业,更要确立明确的目标,取得什么样的成就,或考上一个什么样的理想大学,实现自己的人生梦想。心中有了这个梦想,就会产生无穷的内心冲动,驱使自己奋发图强,向着自己的目标挺进。

2、激发和培养学生的学习动机

学生有了明确的学习目标,正确的学习动机的学生,善于控制自己的学习心理和学习行为习惯,就会取得良好的学习效果。

教师在教学时,要根据学习任务的不同,要充分运用各种教育教学机制和工作方法,要激发和培养学生学习动机。比如启发学生的自觉性;激发好奇心与求知欲,帮助学生通过直观或实践活动形成稳定的学习兴趣;对于缺乏学习动力的学生,还可以利用其爱好游戏或问题活动等原有动机,通过必须掌握知识才能完成的游戏或体育活动造成动机的转移,以形成学习的需要。当学生已经有了种种学习需要之后,为了使他们得到维持、加强或进一步发展,还必须做好动机的激发工作,如采取新颖而生动的教法、创设问题情境启发学生积极思维、适当开展学习竞赛等等。给予恰当评定对学习动机具有激发作用,有利于提高学习成绩。

当学生有了一定学习动力,取得更好的学习成绩,我们教师更应乘胜追击,适当的赞扬和鼓励,对他们是强心剂,表扬本身没有价值,用它来吸引学生的注意力,促使学生由外部动机向内部动机转化,对学习任务产生兴趣,极大地维持增强学生的学习动机,从而发展学生学习的主动性和积极性。

二、自信心对学习自控力的影响

1、自信心对学习自控力的影响

自己相信自己,即自信心。自信,是个人对自己所做各种准备的感性评估。自信心是进取心的支柱,是独立工作能力的心理基础。自信心对孩子健康成长和各种能力的发展,都有十分重要的意义,也是成功的必要条件。

自信心对一个人一生的发展所起的作用,无论在智力上还是体力上,或是处世能力上,都有着基石性的支持作用。一个缺乏自信心的人,便缺乏在各种能力发展上的主动积极性,而主动积极性对刺激人的各项感官与功能及其综合能力的发挥起着决定性的作用。信心就像人的能力催化剂,将人的一切潜能都调动起来,将各部分的功能推动到最佳状态。在许多伟人身上,我们都可以看到这种超凡的自信心,正是在这种自信心的驱动下,他们敢于对自己提出高要求,在困难时看到成功的希望,善于控制自己的青学和行为,鼓励自己不断努力,获得最终的成功。

自信是人内心的标准,更不容易受外界的干扰,自信能够摆脱束缚,自信能够战胜恐惧的诱惑。自信才可以释放人的各种力量。自信的人英勇、坦诚,自信的人乐观、豁达,自信的人谦虚、热情,自信的人更勇于负责,自信的人更容易控制自己的情绪和行为。

学生的自信心是他们成功学习的重要保证。有了自信心后,无论在学习生活中面临的困难有多大、面对的竞争多强,总能感到轻松平静。当获得成功的喜悦后,自信心使优秀学生更加振奋!自信心影响和控制自身的能力。自信心源于超越自己。因此,如果你某次考试成绩不好,只要你不在意考试成绩,你不在意别人的评价,你的自信心就不会受到削弱!自信心表现为超越别人。如果你在学习过程中不断的超越自己,不断的产生自信心,一段时间后,你必能超越与你同等实力的他人。超越他人后,你的自信心就得到强化,你产生自信心的方法就得到验证。

2、培养和维持学生的自信心

孩子与老师、家长间的关系如何,在很大程度上决定了他的自信心程度,培养孩子的自信心,首先应让孩子感到老师喜欢他、尊重他,孩子的感觉好,往往就活泼愉快,积极热情,自信心强。相反,如果老师训斥多,粗暴,态度冷淡,孩子就情绪低沉,对周围的事物缺乏主动性和自信心。

教师要善于言传身教。创设培养孩子自信心的环境,让孩子在潜移默化中“自信”起来。对孩子多说一些鼓励的话,成人肯定与坚信的态度使孩子更有自信心。多赞许,少责备,有助于提高孩子的自尊心,因为有高度自尊心的孩子,对自己所从事的活动充满信心,而缺乏自尊心的孩子,就会缺乏自信。因此,作为老师,切忌用尖刻的语言,讽刺挖苦孩子,不滥施权威,以免损伤孩子的自尊心,使之产生自卑感,而丧失孩子的自信心。

培养孩子自信心的条件是让孩子不断地获得成功的体验,而过多的失败体验,往往使孩子对自己的能力产生怀疑。因此,老师应根据学生发展特点和个体差异,提出适合其水平的任务和要求,确立一个适当的目标,使其经过努力能完成。另外,对于缺乏自信心的孩子,要格外关心。如对胆小怯懦的孩子,要有意识地让他们在家里或班级上担任一定的工作,在完成任务的过程中培养大胆自信。

三、责任心对学习自控力的影响

1、责任心对学习自控力的影响

责任心是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。学业责任心是指学生在学习活动中,表现出来的一种对学习过程、学习结果负责任的性格特征,体现着学生对学业责任的理解和认识。经过二十余年的摸索发现;作为非智力因素重要组成之一的学业责任心对学生自觉学习起着举足轻重的作用。学业责任观念水平高的学生学业责任心强,对学习活动往往比较主动、负责,在学习中能加强自我监督,自我控制,为接受知识、发展能力提供了良好的条件。

中学生已经逐渐摆脱了小学阶段对老师家长的依赖性,自主独立性日益加强。老师应指导学生制订出现实性与先进性兼备的学习目标,要求每个都要树立学期目标、升学目标和人生目标三种目标。有了明晰的目标,学生对于学业就会显得格外留心和负责。

2、培养和加强学生的责任心。

正如其他非智力因素一样,责任心影响着学生智力与能力的发展,影响着学生的学习自控力。但责任心基于学生的自主自觉自愿的配合才有实效。老师一厢情愿式的外压命令是不可能取得任何效果的。外因只有通过内因才能发挥作用。一切激励其学业责任心的手段必需先尊重学生的主观意愿,充分调动学生主体的积极性和能动性。我们当百计的探索增强学生学业责任心的策略,使我们的教育对象沿着智力与非智力齐头并进、认知与人格协调发展的良性轨道健康成长!

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018